?

Log in

 
 
24 August 2008 @ 10:14 pm
"21 грамм"  
Не знаю, может быть я вас всех уже этим изрядно достал, но сейчас я выложу подряд три рецензии на фильмы. Первая из них на картину "21 грамм".


UndeR
о фильме «21 грамм»
8.634 (1684) | Кадры | Трейлеры | О фильме

Рассуждение о душе или исповедь обычного человека


“Я уверен: в каждом нашем поступке, в каждом аспекте Вселенной скрыты цифры. Материя – все это цифры, которые хотят сказать нам что-то”.

Всегда утверждают, что после смерти человек теряет ровно 21 грамм. Что это за 21 грамм и куда эти граммы деваются? Говорят, что это душа человеческая покидает тело. До фильма я об этом несколько раз слышал. Но на практике проверить или спросить, совсем не удавалось. Да и как тут спрашивать, когда ты теряешь родного тебе человека. В этот момент тебе совсем не до этого. Чтобы это понять, нужно самому пройти через этого, не все так просто. Как бы то ни было, я верю, что это душа уходит из тела человеческого. Если говорить о продолжении жизни после смерти, то факт исчезновения 21 грамма это и есть одно маленькое, но доказательство этого. По крайней мере, хотелось бы в это верить.



Да, каждый из нас стремиться избегать реалии суровой жизни. Каждый, слыша какую-либо информацию о смерти того или иного человека почему-то уверен, что подобная трагедия обойдет его мимо. Не очень легко говорить об этом, но когда-то я думал об этом также. Точнее я-то скорее об этом вообще не думал, а думали взрослые. Но трагедия не обошла стороной мой дом, и я столкнулся со всеми этими чувствами лицом к лицу. Каждый из нас стремится как-то отвлечься от всех бед и неудач, от различных разочарований и серых красок жизни. Каждый пытается сделать это по-разному. Подавляющее число людей на этой планете предпочитает отключаться, смотря комедийные картины. Но все эти комедийные фильмы не способны спасти человека. Они способны всего лишь на какое-то мгновение отвлечь его. Да, конечно, смотреть их стоит. Но и стоит смотреть такие кинематографические ленты, как эта. Это разрабатывает в человеческом организме чувство резкого контраста. Мне кажется, что грустные драмы в какой-то степени готовят человека к таким ситуациям. Не знаю, может быть, это покажется странным, но если передо мной будет стоять выбор между комедией и драмой, то я выберу второе. Даже и не знаю, с чем это может быть связано, наверное, такова моя жизнь.

Эта картина хороша тем, что она очень жизненная. Попасть в такие ситуации, в которых находятся герои этого фильма, не пожелаешь даже самому злейшему своему врагу. Еще раз повторюсь, я испытал на своей шкуре подобную ситуацию, все эти чувства хорошенько потрепали мой организм, мою душу и мой мозг. Алехандро Гонсалес Иньярриту просто взял и показал жизнь. Иньярриту не стал что-то выдумывать, не стал сочинять замысловатый сюжет, не добавлял ничего замороченного. Он просто взял несколько семей, которые каким-то образом переплетаются между собой, но самое главное, то, что у них общее – горе. У всех жизненные ситуации разные, но самое главное, что они страшные и трагические. Каждому из персонажей не позавидуешь, все они жутко переживают, раскаиваются и убиваются. Все находятся на грани, на линии. Еще немного, еще одна небольшая капля и каждый из них будет готов попрощаться со своей пропиской на этом свете. Все персонажи находятся на перекрестке между жизнью и смертью. После автокатастрофы перекрещиваются жизни трех людей с трудными судьбами: Кристин, женщины потерявшей всю свою семью в составе мужа и двух дочек, неизлечимо больного ученого Пола и бывшего заключенного Джека.

В таких ситуациях главное относиться к человеку с пониманием, не обращать внимания на все его различного рода выходки. Важно быть всегда рядом в трудное для человека время, поддерживать его. Человек всегда в такое время чувствует себя никем, опустошенным, пустым местом, ему на все наплевать, ему все безразлично и ничто не интересует. Очень тяжелое время и важно не оставлять в такой ситуации человека одного.

До сих пор после просмотра картины я нахожусь в потрясении. Кинофильм “21 грамм” оставил тяжелый душевный осадок. Дал мне еще раз все прочувствовать. Я находился там, в том мире с героями этого фильма. Я все понимал, я сочувствовал, переживал и испытывал боль. Это только второй мой просмотренный фильм (первым был “Вавилон”) режиссера Иньярриту и хочу сказать, что если третий просмотренный фильм мне понравится, то режиссер этот войдет в число моих любимых. Кинематографическая картина очень сильная, меня так и тянет говорить это.

“Бог даже знает, когда волос шевелиться на твоей голове”. – Джек Джордан.

Уверен, что каждый момент этой картины дает что-то человеку, чему-то учит. Возможно, каждый найдет что-то до боли знакомое. Эта картина – это жизнь, которая показана на экране. Кинофильм заставит вас понять каждый штрих жизни, фильм заставит вас жить дальше, не смотря ни на что. Зачем отказываться от жизни, если ты уже втянулся в это дело, втянулся в нее? Зачем тогда было все это начинать? Другое дело, что это не зависит от нашего решения. Нужно всегда заставлять себя улыбаться и когда тебя спросят о твоем состоянии, всегда нужно отвечать: “Я отлично”. И тогда вся эта боль, и дьявол, живущий в тебе испугается и покинет тебя. Я в это искренне верю, и я уверен в этом.

У этой картины имеется одна небольшая фишка. Алехандро Гонсалес Иньярриту изрезал фильм на куски и подал эти куски, таким образом, каким это было нужно. Мне нравится, когда режиссеры используют такой метод. Я очень удивлялся этому, когда впервые увидел “Криминальное чтиво” своего любимого режиссера Квентина Тарантино. Вскоре мне стал нравиться способ преподнесения картин таким способом.

Наверное, теперь мне следует по традиции расхваливать актеров. Но я этого делать не стану. Все и так понятно. В такие картины без таланта не попадешь. Да и награды венецианского кинофестиваля обо всем говорят сами: “Лучший актер” – Шон Пенн; “Лучшая актриса (зрительские симпатии) ” – Наоми Уоттс; “Лучший актер (зрительские симпатии) ” – Бенисио Дель Торо. Тут и говорить больше ничего не следует, все уже сказано множеством слов до меня.

“Сколько жизней мы проживаем? Сколько раз мы умираем? Говорят, что в момент смерти человек теряет 21 грамм… Любой человек … А что такое 21 грамм? Велика ли потеря? Когда мы теряем 21 грамм, как много с нами уходит? Сколько мы приобретаем? 21 грамм – вес пяти монет, вес колибри, шоколадного батончика… Сколько весит 21 грамм?”

Когда я писал рецензию на этот фильм, я не рассчитывал, что он кому-либо понравится. Я не рассчитывал на похвалу со стороны писателей. И не рассчитывал на множество “плюсиков”. Я просто писал о том, что думаю. Писал всем сердцем. Это некий “крик души”.

Профиль UndeR | Прямая ссылка на отзывПолезный отзыв? Да / Нет
 
 
Current Location: дома
Current Music: David Bowie - Beauty and the Beast