?

Log in

 
 
24 August 2008 @ 10:27 pm
"Красота по-американски"  

UndeR
о фильме «Красота по-американски»
8.704 (3053) | Кадры | Трейлеры | О фильме

Жизнь Лестера Бернема


Я полностью согласен с основной идеей, которую несет картина. Да, если внимательно присмотреться, то можно заметить как много красоты в этой нашей с вами жизни. И порой мы просто не замечаем эту красоту. И в этом не только наша вина, тут можно сваливать вину на множество вещей. Что тут сделаешь, так уж устроена наша жизнь. Порой нет времени заметить, как красиво синее небо над нашей головой; как красивы деревья со своими разноцветными листьями; как красив закат и как красив восход. Красота может быть не только в природных явлениях. Согласитесь, как прекрасны девушки на нашей планете. Красоту можно найти даже в самых обычных повседневных вещах. Нужно только лишь очень захотеть. Даже обычный летающий по воздуху пакет может стать для человека самой прекрасной вещью, которую он когда-либо видел.



Что мы знали до этого фильма о режиссере Сэме Мендесе? Что-то слышали о том, что Сэм делал свои театральные постановки, в одной из которых участвовала сама Николь Кидман. Больше ничего о Мендесе мы не слышали. Но после выхода “Красоты…” Сэм заявил о себе в полный голос. Он нас предупредил, что в кинематограф он попал не просто так, не случайно. Он режиссер способный преподнести множество сюрпризов и новых оригинальных идей. Так и есть, после этой картины вышли совсем неплохие картины – “Проклятый путь” и “Морпехи” (кстати, в первой снялся сам Том Хэнкс). Ну а “Красота по-американски” принесла перспективному режиссеру мировую славу, и множество различных наград. 5 наград “Оскар” - Лучший фильм. Лучшая мужская роль. Лучший оригинальный сценарий. Лучшая операторская работа; 6 наград Британской Академии кино- и телеискусства; 3 награды “Золотой глобус” и т.д. В активе кинофильма даже есть звание “Самый переоцененный фильм кинематографа”, вот так вот. Всех наград и не перечислишь, а иначе все это станет очень трудным для восприятия.

Эта кинолента заставляет задуматься о многом, многое переосмыслить. Лента учит нас вовремя останавливаться, если мы заходим слишком далеко. Очень важно остановиться вовремя, а иначе можно приблизить к себе очень неприятные ситуации. Да, безусловно, неприятных ситуаций и так, достаточно в жизни и, казалось бы, что терять? Можно легко продолжать дальше задуманное. Какое задуманное? Это не так важно, можно говорить о любых вещах. Важно, что остановиться вовремя никогда лишним не будет.

При просмотре картины никогда и не подумаешь, что у нее может быть такой финал. Фильм смотрится на одном дыхании. Смесь из смешных, легких, приятных и грустных, драматических ситуаций пришлась по вкусу мне. В картине совершенно точно показана наша реальная жизнь со своими сложностями, легкостями, странностями, смешными и грустными моментами, с кризисом среднего возраста. Здесь лишнего и уж сильно выдуманного нет и быть не должно. Реальность и трудности – вот слагаемые успеха этой кинематографической картины.

Сюжет у этого фильма совсем незамысловатый. 42-лентний Лестер Бернем, работающий в рекламном агентстве, чувствует неудовлетворенность в семейной жизни, переживая кризис среднего возраста. Его раздражает жена Кэролин, а дочь-подросток Джейн все больше от него отдаляется.

Его соседями по улице являются два гомосексуалиста. Новым соседом становится полковник Фрэнк Фитц, гомофобно настроенный гражданин, со своей семьей. Сын полковника, Рикки, снимает на видеокамеру абсолютно все, что видит в этой жизни. Вообще, Рикки – персонаж особенный. Он способен замечать то, что не видят другие люди. Что же именно? Он видит все прекрасные стороны жизни. Он видит красоту. Он снимает на видеокамеру Джейн из окон дома, чем очень ее нервирует.

Дочь Лестера Бернема - Джейн Бернем обычный подросток, так называемый тинэйджер. У нее такой же кризисный возраст, как у ее отца. Она считает себя непривлекательной и совсем не красивой. Джейн застенчива и никогда не пользовалась успехом у мальчиков. Девочка терпеть не может своих родителей. Она очень переживает по всем этим поводам. Отец был бы рад объяснить ей, что все это пройдет и не стоит так сильно переживать, но Джейн никогда не будет слушать своего отца. Она скорее умрет, чем расскажет что-нибудь о своей жизни родителям.

Лестер Бернем влюбляется в подругу дочери Анджелу Хэйс. Анджела самая красивая девушка во всей школе, она боготворит себя и является предметом постоянной зависти. Анджела собирается стать в будущем моделью, она рассказывает своим сверстницам о любовных приключениях и богатом сексуальном опыте. Очень странно то, что Анджела стала близкой подругой Джейн. Возможно, для Анджелы это было выгодно, она чувствовала себя выше в сексуальном плане и намного лучше в обществе с Джейн.

По ходу фильма мы видим, как Джейн Бернем использует все меньше макияжа, а ее подруга Анджела Хэйс напротив, все больше. Это служит иллюстрацией эволюции самовосприятия девушек.

После множества трудных жизненных ситуаций Лестер Бернем в конце концов понимает, что он самый счастливый человек на этой земле. И он счастливый не из-за того, что многое изменилось в его жизни за последнее время. Он счастлив не потому что он поменял свои привычки, качества. Он счастлив не из-за того, что уволился с работы. Лестер счастлив из-за того, что он осознал, насколько он любит свою семью. Лестер радуется, что его дочь прекрасна, и она влюбилась. Он счастлив, что у него такая красавица жена. И что бы он делал, если бы у него не было конфликтов со своими родными. В жизни без этого нельзя, поэтому она и прекрасна. А иначе было бы просто противно жить. Важно во время все это осознать.

Видит Бог, что Лестер Бернем умер очень счастливым человеком с добрыми глазами и улыбкой на лице. Умер любящим мужем. Умер любящим отцом. Умер беззащитным человеком, который прожил свою короткую жизнь не зря. Покойся с миром, Лестер.

“Говорят, что в ту секунду, когда ты умираешь, перед твоими глазами проносится вся твоя жизнь. На самом деле это не совсем секунда. Она длится целую вечность и подобна океану времени. Я увидел, как лежу на спине в бойскаутовском лагере и наблюдаю, как падают звезды. И как желтые кленовые листья покрывают нашу улицу. И руки моей бабушки, кожу на них похожую на бумагу. И то, как я первый раз увидел новый Пантиак кузена Тони. И Дженни. И Дженни. И Кэролин. Я думаю, должен был разозлиться из-за того, что со мной произошло, но трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты. Иногда мне кажется, что я вижу ее всю, и это становится невыносимо. Мое сердце наполняется ей, как воздушный шар, который вот-вот взорвется, и тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей”

8 из 10

Профиль UndeR | Прямая ссылка на отзывПолезный отзыв? Да / Нет
 
 
 
ex_juls_mak on August 24th, 2008 06:53 pm (UTC)
Большой текст желательно убирать "под кат". Очень усложняет чтение френд-ленты.
UndeRundervdtakerave on August 24th, 2008 07:04 pm (UTC)
раньше это делал, извиняюсь
ex_juls_mak on August 24th, 2008 07:27 pm (UTC)
Совсем другое дело ;) Приятно посмотреть!